为什么语文老师大多写不出好东西来?

为什么语文老师大多写不出好东西来?
有此疑问,绝不是偶然。当然,更不是哗众取宠。
我是一个语文老师,经常要教孩子们进行阅读和写作,甚至还开了一门《文学欣赏与创作》的选修课。凭心而论,我是喜欢文学的,教书之余,也爱写些东西。但是,时日久了,我渐渐地对自己,对语文老师,语文教学产生了怀疑。
在课堂上,在孩子们面前,我们简直就是口若悬河,每一个作品的立意构思、谋篇布局、遣词造句我们都能讲得头头是道。应该说,所谓的写作技法,我们是了然于心的。
如果,我们的学生学不好写作写不出好文章,还有一说,可能是接受得不好,听课没能得其精髓。我们语文老师自己,就应该写得一手好文章才是。可是,我所了解的语文老师,很多人就是很“纯粹”的老师,平素并没有写过什么东西,也写不出什么东西来。像钱钟书这样儿的一边教书做学问,一边能留下传世的《围城》,那一定是凤毛麟角了。
也许有人要说,游泳教练照样可以不会游泳啊,我语文老师会不会写文章有什么关系呢?“青胜于蓝”是时代发展的必然,但前提是“青出于蓝”。印象当中,少林寺的武僧授徒,师傅都有一身好武艺;木匠师傅带徒弟自己不会做板凳,好像还没听说过。
因此,语文老师写不出好东西来,总不是什么光彩的事儿。
就说我自己吧,我爱写些东西,但是我成不了大家,小家都成不了,真的,不是谦虚,我知道我自己。我把自己写的东西在《榕树下》、《新散文》等网站上都贴过,我发现那些地方的好东西多不是出自语文老师之手。要说我们的专业不是写作,其实人家的职业也多不是作家。
因此,作为一个语文老师,我很惭愧。
怀疑也罢,惭愧也好,我并没有停止过思索。可以这么说,我甚至对语文老师写不出好东西的现象产生了浓厚的兴趣。
最近,我正读艺术大师黄永玉的《比我老的老头》。作为一个画家,这个老头竟无门无派,所写的这本书也就二百来页,一点也不中规中矩,却真的耐人寻味。
马俊仁不是搞体育的“专家”。
魏书生不是搞教育的“专家”。
为什么“不是专家,却胜似专家”呢?
让我们的视野再开阔一些,去看看古今中外的一些名字吧,赵括、阿炳、贝多芬、爱迪生、洛克菲勒、彭德怀、华罗庚、爱茵斯坦、比尔·盖茨……我们可不可以得出这样的一个结论:人的成就不是教出来的,而是自我学出来的,是自我实践出来的?
“平生多阅历,胸中有丘壑”。一些老师,包括语文老师,他们既没有读万卷书,更没有行万里,从教室走向教室,他们从来没有自己的思想,没有自己的声音,也从来不敢有自己的思想,不敢有自己的声音。他们临上讲台之前手头要是没有阅读训练题的标准答案怎么会不紧张呢?
“文章本天成,妙手偶得之。”没有生活作填充,自然言之无物!
看来,语文老师写不出好东西,当属“巧妇难为无米之炊”啊。
老师,你的生活圈子有多大?
老师,你给学生的圈子有多大?

《为什么语文老师大多写不出好东西来?》有2个想法

发表评论